Blog

Ноя25

Сколько стоит психолог

У меня, как у действующего практического психолога часто спрашивают: «Сколько стоит ваша консультация?»  «12 000 тенге», — отвечаю я и слышу разные реакции. Некоторые клиенты просто говорят «Хорошо!», некоторые – «За весь курс лечения?», а некоторые выдерживают паузу и говорят, что подумают. Таким образом, моя стоимость как психолога за один сеанс вызывает совершенно разные реакции: есть люди, кого эта цена полностью устраивает, есть люди, которые удивлены, но могут себе этого позволить, но есть и такие, для кого эта цена является дорогой. И, на самом деле, это правильно! Как говорится – у каждого свой клиент и всем не угодишь! Давайте поговорим об этом и о том, из чего складывается стоимость  работы психолога.

Содержание рабочего места

Для начала давайте подсчитаем экономику содержания рабочего места, а именно работу психологического центра. Рассмотрим два варианта – одиночно работающего психолога, снимающего одну комнату в аренду, и работу целого офиса с персоналом.

«Одиноко» работающий психолог. Давайте возьмём средние цифры расходной части психологического бизнеса. Аренда офиса – одна комната размером 15 – 20 квадратных метров в центре города – примерно 70 000 тенге в месяц. Зарплата бухгалтеру – 15 000 тенге в месяц. Налоги  – 10 000 тенге в месяц. Реклама – 10 000 тенге в месяц. Оплата сайта – 5 000 тенге в месяц. Оплата за телефон и интернет – 5 000 тенге в месяц. Итого, примерно 115 000 тенге в месяц нужно платить регулярно. Мы ещё не считали расходы на дорогу  и питание. Полученная сумма означает, что для того, чтобы быть безубыточным – их нужно заработать. А если посчитать, что на жизнь себе нужно в месяц ещё хотя бы 100 000 тенге, то частный психолог, чтобы не «волочить своё существование», должен зарабатывать, хотя бы 215 000 тенге в месяц. Если взять за основу 5 дневную рабочую неделю и по 2 консультации в день, то за месяц наберётся примерно 40 консультаций. Делим 215 000 тенге на 40 консультаций – получаем примерную стоимость консультации в 5 400 тенге за один приём. Таким образом, чтобы психологу просто «прокормить» себя, нужно брать за одну консультацию по 5 400 тенге и провести 40 консультаций  в месяц. Хочу сразу отметить, что такая загруженность (в 40 консультаций в месяц) доступна уже достаточно известному психологу. Начинающему психологу приходится труднее – меньше клиентов, да и стоимость его консультаций ниже. Вот и приходится начинающим на всём экономить или сильно опираться на внешнюю поддержку от родственников или близких людей.

Если же брать работу офиса, то финансовые расходы будут ещё больше. Аренда офиса  размером в 70 квадратных метров в центре города – примерно 150 000 тенге в месяц. Зарплата бухгалтеру – 15 000 тенге в месяц. Налоги  – 30 000 тенге в месяц. Реклама – 20 000 тенге в месяц. Оплата сайта – 5 000 тенге в месяц. Оплата за телефон и интернет – 5 000 тенге в месяц. Зарплата офис- менеджера – 50 000 и второго психолога – 80 000 тенге в месяц. Итого, примерно 355 000 тенге в месяц нужно платить регулярно. Плюс 100 000 тенге на жизнь руководителю – это его зарплата. Итого, руководителю небольшого офиса с двумя наёмными работниками при небольшой зарплате, чтобы продержаться наплаву, нужно зарабатывать хотя бы 455 000 тенге в месяц. Причём цены на аренду и рекламу я взял не самые высокие. Таким образом, при цене в 5 400 тенге за консультацию, работники офиса должны провести как минимум 84 консультаций в месяц. А это приблизительно – по 4 консультации каждый рабочий день. Опять хочу напомнить, что такая загруженность будет доступна уже достаточно раскрученному офису. Поэтому, цена за консультацию может стоить гораздо выше тех приблизительно-условных 5 400 тенге, которые мы вывели.

Так сколько же должна стоить одна консультация психолога? По сути, этот вопрос остаётся открытым. Психолог практически сам устанавливает стоимость одной встречи.  Казалось бы, ограничений нет и поэтому — ставь себе стоимость как можно больше, но, увы, это не так. Если, к примеру, начинающий психолог, который ещё не наработал себе клиентов и имя, сразу поставит высокую стоимость, то он может просто остаться без клиентов. Психологи, как показывает практика, обычно повышают свою стоимость постепенно, с ростом своего опыта, клиентской базы и рыночной востребованности.

Тем не менее, есть то, что можно назвать средней рыночной стоимостью. В Алматы, по моему мнению, средняя цена хорошего практикующего психолога с опытом работы варьируется в пределах от 4 000 тенге до 10 000 тенге. Мэтры, настоящие профессионалы, с опытом работы 10 лет и более могут стоить намного дороже – до 20 000 тенге и выше, в зависимости от их статуса и востребованности. Начинающие же психологи могут начинать с цены в 2 000 – 3 000 тенге за сеанс. Цену также может определять уровень клиентов, с которыми работает психолог. Так, если клиенты достаточно обеспеченные, то они могут себе позволить платить больше и наоборот.

Кто может себе позволить ходить к психологу?

В общем-то, посещать сеансы психолога может позволить себе человек со средним или даже с ниже среднего уровня достатка. Обычно к психологу нужно ходить один – два раза в неделю, что за месяц составляет в среднем всего 4 – 8 сеансов. Для качественного решения многих проблем бывает достаточным посещение психолога в течение 2 – 3-х месяцев, хотя и бывают случаи помощи в течение одного – двух сеансов. Но бывают и случаи, когда нужно ходить на проработку и в течение одного или даже нескольких лет. У всех это выражается индивидуально!

Таким образом, при посещении психолога с интервалом один раз в неделю позволить себе заботиться о своём психическом здоровье могут многие наши соотечественники. Главное, чтобы они понимали ценность своего здорового психологического состояния.

Подводные течения

Есть один нюанс, о котором должны знать клиенты – это особенность оплаты работы психолога. Есть два классических варианта оплаты: (1) оплата за один час работы и (2) оплата за один сеанс работы. Разница будет в том, что тот психолог, который берёт почасовую оплату, будет требовать оплатить за время, если на работу потребовалось больше одного часа. Бывает так, что психолог берёт за один час работы 8 000 тенге, но провёл сеанс за полтора часа, то клиенту придётся оплатить 12 000 тенге за работу. Многим клиентам такая система оплаты не нравится, т.к. всё время держит в напряжении и заставляет следить за временем. В таких случаях, если ваш психолог использует почасовую оплату – чётко контрактируйте (договаривайтесь) с ним о конкретном ограничении во времени, чтобы не было ощущения, что психолог специально тянет время, чтобы на вас больше заработать. По истечении одного часа психолог должен объявить, что время (и сеанс) закончились.

Если же психолог берёт оплату не за час, а за сеанс, то психолог сам регулирует продолжительность сеанса и клиенту не нужно волноваться о возможном удорожании услуг. Тогда сеанс может длиться за ту же стоимость и больше одного часа, например, один час и пятнадцать минут или даже полтора часа. Вот такая есть особенность, о которой полезно знать!

Что дороже?

Некоторые считают, что психологические услуги не стоят тех денег, которые просят консультанты. Но так ли это? Давайте сравним услуги психолога с услугами других специалистов. Например, если услуги парикмахера стоят для клиента 3 000 тенге в месяц, то за один год человек на свою причёску тратит 36 000 тенге. За десять лет эта сумма будет составлять 360 000 тенге. Если этот же клиент обратится один раз за эти десять лет к психологу и потратит за всю психологическую коррекцию, например, 100 000 тенге в течение нескольких месяцев – разве это того не стоит? Разве причёска будет дороже нашего психического здоровья? Здесь мы должны принять ценность психического здоровья и уважать его!  Последствия различных психологических травм или проблем, которые вовремя не были с психологами отработаны, огромны: психосоматика (потеря здоровья), различные зависимости (игровая, алкоголизм) и др. Мы должны с уважением и здравым смыслом начать относиться к своему душевному состоянию как к огромному ресурсу, который нужно сохранять и развивать! Поверьте, люди намного больше тратят денег на развлечения, отдых, покупку одежды или обуви. А сколько люди тратят на сигареты или выпивку?! И при этом они не задумываются, что эти суммы могли быть направлены на улучшение своего состояния. Нужно менять своё отношение!

Выбор есть!

Также важно сказать, что у нас в городе есть различные реабилитационные центры или центры психического здоровья, где можно бесплатно получить психологическую помощь. Поэтому, если нет возможности посещать частного психолога, то можно найти другие варианты помощи, но всё же позаботиться о себе! У нас всегда есть выбор и пожалуйста, заботьтесь о себе сами! Это важно!

Виктор Гребенников
Директор центра психологии «Нагваль»

Август 2011 г.
Статья для журнала «Я — личность»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика