Blog

Июл31

Какую роль играют наши чувства во взаимодействии. Чувство злости

При любой ситуации, вне зависимости от контекста, времени и места – у нас проявляются разные эмоциональные переживания, чувства. И если человек говорит, что он ничего не чувствует, то это вовсе не означает, что чувств у него нет. Возможно, он свои чувства не распознает, не замечает, подавляет, или не знает, как они устроены и как называются?

В любом случае они у него есть и, накапливаясь в организме до определенного момента – человек действительно может жить спокойно и не замечать их, так как, они его не тревожат. Но когда они переполняются у него внутри, то стихийно, хаотично и спонтанно – прорываются наружу, и тогда, человек не может контролировать себя, где крайней степенью такого поведения выступает состояние аффекта. Чаще всего так происходит в неожиданных и конфликтных ситуациях.

Когда человек начинает замечать свои чувства, распознавать, дифференцировать, вне зависимости от того, «позитивные» они или «негативные», то у него есть возможность что-то с ними сделать: выразить их значимому для него человеку через «Я-высказывания», не обвиняя и не говоря: «Это ты во всем виноват», а другим экологичным способом выразить:«Мне горько и обидно, когда мой любимый (ая) говорит одно, а делает совершенно другое, и тогда, я начинаю злиться и расстраиваться…».

Если человек не значимый для вас и вы не собираетесь выстраивать с ним отношения, то самым важным станет обнаружить свое чувство без предъявления, так как, предъявляя свои эмоциональные переживания и чувства вы можете получить ответную реакцию партнера, которая может иметь для вас обоих различные последствия.

А если, все-таки, вы решитесь высказаться, прежде ответьте себе на вопрос: «Для чего вы хотите сказать? Чтобы что?», «Каких я жду и хочу изменений?» отвечая, как это уже писалось выше, за свои интенции (предъявления) и за их последствия. Другими словами, если решились высказаться, то вне зависимости от ответной реакции, остаетесь верным себе.

Чувствами можно управлять, если вы их в себе замечаете, признаете, какие бы они не были по своей сути: правильными или неправильными, позитивными или негативными, одобряемыми в социуме или запретными.

Если вы игнорируете, не замечаете или подавляете свое чувство, например, злость, то происходит следующее: то, что у вас подавляется, то у другого проявляется, и что парадоксально, вам же возвращается, только уже в геометрической прогрессии: в виде открытой агрессии или ухода из контакта — игнорированием вас (скрытая агрессия, которая является самой токсичной).

Если в конфликтной или другой напряженной ситуации вы заметили или обнаружили такие чувства, как недовольство, досаду и раздражение, то ими можно еще управлять, как и влиять на ситуацию. А если по эскалации они переходят в злость, гнев, ярость, и т.д., то уже становятся неуправляемыми. Поэтому, не игнорировать свои чувства и эмоциональные переживания (какими бы они не были по своей сути), а замечать, обозначать, признавать, принимать, проживать, таким образом, проработать экологично для себя и других.

Агрессивные чувства сами по себе не плохи и не хороши – это энергия, причем, мощная энергия изменения, которая, с точки зрения гештальта, является, импульсом жизни, необходимой для активности внешнего мира. И только от самого человека зависит – куда он может ее направить: на созидание или на разрушение?

Другое, очень интересное взаимовлияние имеет взаимодействие таких чувств в связке, где если на одном полюсе чувство злости, то на другом – обязательно страх. Чем больше мы боимся, тем сильнее подавляем свою злость, как и наоборот, чем злобнее и агрессивнее ведет себя человек, тем в самой глубине души – он уязвим и у него есть страх! Страх — это проекция агрессии, а агрессия — это проекция страха, т.о., они взаимодополняющие. Избегая осознавания своей агрессивности, человек усиливает свой страх и бессознательно дает ему рост и всемогущество над собой, с одной стороны, а с другой – она трансформируется в аутоагрессию и, как следствие, в вину, что «Это я какой-то не такой!?», «Это могло только со мной случиться!?», «За что?!»; в третьих – человек может выстраивать самые коварные планы мести, которые, поначалу, как он думает, избавит его от этого «монстра», что в конечном итоге окажется – встреча с ним воочию – так как этот монстр находиться внутри этого человека, которого не легко обнаружить и распознать (а некоторые так и не осознают, что то, что внутри, то и снаружи); в четвертых – вести себя агрессивно, бесконтрольно, разрушительно, как для себя, так и для своего окружения.

При осознавании собственной агрессивности, как и других своих эмоциональных переживаний, как это уже говорилось ранее, — человек сам может управлять собой и своим поведением.

Часто бывает так, что приятное мы говорим, как и приятные позитивные чувства, а вот запретные или негативные чувства, такие как страх, злость, возбуждение — мы умалчиваем и подавляем. Если вы хотите жить в полноценных отношениях, то имеет значение делиться со всеми чувствами, какие бы они не были, тем самым, вступая в полноценные отношения, не деля их на «хорошие» и «плохие», а встречаясь с тем, что они сигнализируют, с чем и кем связаны, не накапливая и не откладывая на потом, а разбираясь в здесь и теперь, тем самым, помогая осознать происходящее, и находить для себя самое верное решение и выход из создавшейся ситуации. Тем самым, мы прекращаем игнорировать себя, делаем значимым своего партнера и подбираем подходящую форму для предъявления своих чувств и переживаний. Это можно прочитать в статьях «Как выстраивать межличностные отношения. Часть 1 и 2» и «Как грамотно выстраивать свои отношения с партнером».

В каждом из нас, вне зависимости от пола и возраста – живет тот внутренний ребенок, который нуждается в нежности, близости, принятии и любви… И если найти правильный подход к человеку, то вне зависимости от его агрессивности, боязни и других состояний, можно обнаружить в нем то живое, человечное и сердечное, что в простонародье называется — встретиться с душой человеческой…

А для этого необходимо самому стать проработанным и пролеченным, относиться с уважением к себе и своей самобытности, без страха и сомнения видеть человечное в себе и в других людях.

И здорово, если на начальном пути вас станет сопровождать профессиональный психолог.

Добавлено: 31.07.2013

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика