Blog

Июн03

Евгений Кхара. Вспомнить всё!

— Мне нужно вспомнить ВСЕ! Все, все, все.

— Спокойно, как вас звать?

-Баур. Просто Баур. Меня все друзья так называют.

-Я могу, то же вас так называть?

-Да конечно.

— Очень приятно. Евгений. И так, что мы ищем?

— Я потерял пятницу.

Бауру, полиция инкриминировала разбойное нападение на некую автомойку. Где он подрался с владельцем, отобрал у него сотовый телефон стоимостью 30 000 тенге и обещал вернутся и расправится с ним. Странное дело. Владелец не знает подозреваемого, отсутствует мотив. Обвинения были предъявлены на основании фоторобота и фиксации дорожной камеры, где он был запечатлен, пресекающий в этот день, перекресток на своем автомобиле в десяти кварталах от предполагаемого места преступления. И это все. По крайней мере, со слов Баура. Но не в этом суть.

Проблема заключалась в следующем, события произошли две недели назад и Баур не помнил, что он делал в этот день. Точнее в отрезок времени с семи вечера до часа ночи, когда и произошли данные события. Хоть убей. Алкоголь не употребляет. Работа – много лиц, много работы с документами, все слилось в единую массу, День Сурка каждый день. Помнит, как заехал за девушкой на работу и затем уже, как вошел в свою квартиру в час ночи и лег миро спать, в здравом сознании и спокойном состоянии. Все! Ни какой зацепки больше, как отрезало. Больше ничего не помнил. Подозрительно было то, что девушка, то же ничего не помнила. Он не мог ответить не только на вопрос полицейских, что он делал в этот промежуток времени, но и самому себе. Поэтому на общий невроз по поводу обвинения полицией, накладывался и естественный вопрос к самому себе – а вдруг?!

Естественно, в первую очередь, отсекаются очевидные возможности. Если происходил «бурный физический контакт», то должны быть обязательно последствия – синяки, царапины, порванная одежда, грязь или другие признаки контактной коммуникации. Они были? Нет! Могут присутствовать и другие, неявные признаки происшедших событий. Не мотивированное хорошее или плохое настроение, депрессия, желание что-то сделать и еще невесть что, одним словом «эмоциональны хвостики» прошедших событий, да же если события глубоко амнезированы (забыты). Хвостики – обычно торчат и за них можно потянуть и распутать весь клубок. Здесь они отсутствовали. Но это еще не доказательство, это сужение круга. Это поиск. В конце концов клиент пришел – вернуть себе память, а не получить заверения в своей невиновности.

Реконструкция событий. Удивительный, простой метод позволяющий творить иногда чудеса. Шаг за шагом восстановление событий, используя любимую Шерлоком Холмсом дедукцию. Вам ни кто не говорил, что Шерлок был еще мастером индукции? Да, да, именно индукции, он постоянно совершал этот фокус перед пораженными свидетелями его мастерства. Дедукция – индукция, дедукция – индукция, да так ловко, а все решили, что все дело только в дедукции. Это и есть реконструкция. Даже если она не срабатывает, она «разогревает» клиента, обеспечивая определенный уровень «склейки» сознания и подсознания, что само по себе позволяет выйти на новый уровень в работе и приблизится к искомому.

Реконструкция, да же усиленная особой техникой «Да/Нет», направленной непосредственно на работу с телесной памятью, не дала результатов. Вспомнили все до мельчайших подробностей, до и после, все кроме этого куска жизни. Он как выпал.

— Когда вы меня будете погружать в транс?

-Дело не в том, сейчас вы погрузитесь в транс и как глубоко, а на сколько вы все отчетливо или не ясно вспомните. Вы хотите погрузится прямо сейчас?

— Да, мы потратили уже полчаса, на всякую ерунду…

— Вся ерунда, как вода, а может как облачко, а может как еще что-то вам знакомое… и может даже как что-то приятное, медленно расплывается… и закрыв свои глаза… и открыв внутренние, вы сможете наблюдать, как она мягко уносит вас….. и вы чувствуете, как приятное состояние окутывает вас, как одеялом в детстве, вас укутывала … ты видишь все, ЧЁТКО и ЯСНО.. ЧЁТКО и ЯСНО… в это дождливый вечер…. ты видишь ВСЁ….

Резко зазвонил не отключенный телефон клиента. Мирное похрапывание клиента прекратилось. Транс прервался.

Клиенты удивительные люди, им кажется, что гипноз является ключом ко всему. Достаточно щелкнуть пальцами, сказать – спать и вы погрузитесь глубоко в подсознание и достанете из шляпы кролика. Люди так в этом убеждены, что только в трансе можно что-то вспомнить, что регулярно берут с собой на сеанс своих близких, что бы они фиксировали каждое произнесенное ими слово в гипнозе, которые они естественно не вспомнят в нормальном состоянии. Ну и конечно настаивают именно на гипнозе. Транс – удивительная вещь, непредсказуемая в проявлении чудес, которые он дарит людям. Мудрое подсознание само выбирает, что важно в данный момент для человека. То, что действительно важно для него.

— Я не смог к сожалению погрузится в транс.

-Да? Как вы думаете, сколько прошло время?

-Ну, минут десять…

-Сорок пять минут, вы находились в трансе.

-Сколько?! — Баур недоверчиво покосился на часы. Его взгляд говорил о том, что часам он больше не доверяет. – Я извиняюсь. Я вначале следовал за вами, но потом увидел свою бабушку, которая уже умерла, мне стало так хорошо, и все. Но мне было очень хорошо. К сожалению не получилось. Не увидел. Не вспомнил.

Память интересная штука. То помню, то не помню. И в принципе, что помним, то и есть мы, как личность, а то, что не помним, это мы или кто? Конечно мы или кто, но мы сейчас только то что помним, а та часть, которую мы сейчас не помним, то же вряд ли захочет помнить о нас, когда будет помнить только о себе. Кто захочет помнить о том, кто не хочет помнить о нас, да еще когда ему хорошо. Вот когда плохо, вот тут все бегать и начинают, но уже поздно и, ни кто, ни чего не помнит и остается только идти за помощью к специалисту. Кому понравится, когда о нем не помнят, а помнят только о себе, да же если это вы сами.

Про память и амнезию много чего написано, но когда доходит до реальной практики, вот тут и наступает момент истины. У меня, то же есть свое представление о памяти, но в ней нет места амнезии. Для меня человеческая память напоминает схему Московского метро. Главная – кольцевая, это то, что мы помним и считаем своей личностью. Мы по ней постоянно катаемся, хорошо помним, имеем четкие опорные точки – станции. Но в разные стороны отходят различные ветки других линий, их может быть мало или много, это зависит от личной истории. И фокус заключается в том, что бы попасть с кольцевой на другую ветку, где предположительно и находятся искомые воспоминания, для этого нужно пересесть на другой поезд, который ходит только по данной ветке и ни как не может перескочить на другую или кольцевую. На каждой ветке свой локомотив. И что бы вспомнить – нужно понять на какой ветке искать и на какой поезд садится. Нет амнезии, есть другая ветка памяти. Попробуем прокатится на поезде раздражения, о котором мы предпочитаем не помнить. Поехали!

-Закройте глаза. Расслабьтесь. Я буду задавать вопросы, вы просто отвечаете не думая.

-Хорошо.

-Когда девушка села в машину, вам было приятно?

-Да. Но я дальше ничего не помню. Вообще ничего. Я же говорил.

— Я помню, что вы не ПОМНИТЕ. А что там было не приятное, что-то раздражающее, резкое — присутствовало?

-Ммм.. да. Телефонный звонок.

-Ей звонили, она звонила?

-Ей.

-Кто?

-Её бывший. Сволочь!

— Сволочь! – эхом отозвался я.

-И мне приходится это терпеть!

— Приходится. ТЕРПЕТЬ! Он еще звонил, СВОЛОЧЬ!?

— Да через полчаса.

-И ты ТЕРПЕЛ!

— Он весь вечер трезвонил, а она…

-Она отвечала, ДА?

-Да!

-Пока ехали в машине?

— Да же в MEGE. Мы Чизбургеры ели, а он звонит не переставая.

-И ты ТЕРПЕЛ! Когда еще ты ТЕРПЕЛ?

-Когда деньги с банкомата снимали…. – его глаза открылись и остекленели, — Я все вспомнил! Все! — Баур вскочил с кресла, размахивая руками.. -Я все вспомнил! Нет, я не верю! — Кинулся обниматься, рассказывая в подробностях, что и когда делал. Это продолжалось минут пять, когда вдруг он резко остановился перед окном и замер в напряжении.

— Я ВСЕ ВИЖУ! КАК КРАСИВО!

— Да красиво, весна все таки…

-Вы не понимаете! – Баур повернулся ко мне, показывая очки которые только что достал из кармана. – У меня минус и астигматизм, а я вижу каждый листочек на деревьях.

-Ну так бывает, при Эриксоновском Гипнозе.

-Это чудо! – выдохнул Баур.

7 мая 2015 г.

Имя клиента изменено в целях конфиденциальности!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика